FreeNAS история одного апдейта

Было дело как-то развернул файловое хранилище знакомым на FreeNAS 8.0.2 (можно считать заново, т.к. в предыдущей конфигурации был 7-й и в два раза меньше дисков).

Получилось неплохо, но уже тогда я знал, что в актуальной на тот момент версии был какой-то косяк, не позволявший получить годную производительность в сравнении с чистой FreeBSD 9. Впрочем заказчика устраивал результат, ну а без веб-интерфейса на русском языке и прочих ништяков он не готов был отказаться.

Прошло полтора года 🙂 Встретились пообщаться там, ну и как бы невзначай разговор зашел про хранилище, что типа как-то тупить стало. Смотрю да тупит жутко, грузится долго. Загрузка системы овер 100% причем самой системой.

Интуиция (а она у меня сложная штука) подсказала рискнуть обновиться до текущей версии. Это было стремно и небыстро, учитывая «клин» и то что обновление архивировано xz. Но хочу похвастаться: в итоге все удалось. И на том же железе все просто заработало как надо (с той же скоростью, как если бы это было сделано на базе чистой FreeBSD 9 (ZFS 28) by /dev/hands).

Отдельно хочу сказать приятное авторам FreeNAS, которые реально после нескольких сообщений (моего в т.ч.) о непонятках с 8.0.2 начали копать и видимо отрыли этот косяк. Ну и что вообще сделали FreeNAS и не бросают его. В текущей версии он офигенен.

Немного графиков было-стало:

1

DSC_0054e

 

Так что если вам вдруг захотелось сделать файловый сервер или как сейчас модно говорить NAS своими руками на базе PC, то FreeNAS 9 — отличный выбор. Это первый их релиз, который меня полностью радует. Если есть возможность — поддержите проект.

Офсайт: http://freenas.org

Запись опубликована в рубрике hardware, IT, UNIX и Linux, приступ эстетики, софт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *