Москва-Крымск

Пост о том как мы съездили волонтерами в Крымск. Под катом многобукав. Фото своих нет — не до этого было.

Давайте сначала расскажу зачем я туда поехал. Ведь по идее все просто я ни разу в таких мероприятиях не участвовал, ехать далеко, что делать не понятно и т. д. Но на самом деле все немного сложнее. В нашем аполитично-путинском подмосковном селении даже старшее поколение сильно засомневалось в правдивости ТВ-репортажей и где-то достало распечатки из инета (что вообще было впервые). Стоит ли говорить что мне узнать правду и увидеть все лично хотелось во много раз сильнее. Из инфопотока было понятно что нужна помощь, но не совсем понятно какая. Последним элементом в принятии решения было неистовое желание АВ (@OrelaA) выдвинуться немедленно. «Ну вдвоем то наверняка доберемся» — подумал я…

Было бы совершенно логичным ехать автобусом от доброго лагеря, но увы в нем не было мест, в еще каком-то тоже, но вдруг в последний момент нашелся автобус с двумя местами. Пришлось заставить кореша, приехавшего ко мне по делам докинуть меня в ускоренном режиме до центра Москвы. Еле-еле успел. И тут АВ за пятнадцать метров до автобуса говорит: «Извини, я не знал». «Монашки?» — спросил я. «Нашисты!» — шепотом ответил он. В путь нас благословила лично мадам Баженова. В такие моменты надо помнить кто ты и зачем ты что-то делаешь, а все остальное надо просто стойко перенести. Автобус оказался кЕтайской версией чего-то вроде Богдана с ужасными сидениями на которых сводило ноги, плюс ко всему он никак не был рассчитан на междугородние перевозки и 90 км/ч для него были выше крейсерской. Пипец настал под Ростовом — просто выпало заднее стекло, державшееся похоже только на герметике. Рядовой состав упомянутого движения не отличается какими-либо взглядами, позицией или еще чем. Сложилось впечатление что их объединили простые вещи вроде суточных выплат, туалетных шуток и употребления энергетиков. Был с этой компанией старший, похожий чем-то на Росса Кемпа, вполне вменяемый мужик. Может чего хорошего он их на месте и заставил сделать — я не знаю.

В город мы въехали ночью и удивились. Улица освещена, никаких следов воды, местные алкаши в парке — как так? Нашисты пытались нас вовлечь в свои ряды угрожая не дать палатки из гуманитарной помощи тем у кого их не было. Некрасивый был момент, но потом одумались. Колориту добавляло что встречал автобус «спортсмен» Вакуленко. Пока разгружались местный синяк язвил на тему на кой черт мы приперлись и что наша гуманитарка шлак, на утро оказалось что он мягко говоря не в курсе или не прав. Было желание дойти до доброго лагеря, но увы он не отвечал. Встали рядом, решили действовать по результам утренней разведки.

Чем ближе мы спускались к реке, тем жестче становилась картина. Затопленные магазины, разрушенный завод, машина лежащая на крыше у футбольных ворот стадиона, сметенный рынок и автостанция. На казачьем пункте раздачи гуманитарки нам подсказали куда идти помогать. В больнице вакцины не было — пошли так. Сразу попали на улицу с сильными разрушениями (каждый третий дом под снос, каждый пятый разрушен). Вода там доходила до крыш. Не знаю помогали ли санитарные маски от запахов канализации и разлагающихся трупов, составлявших атмосферу нижней части города. К счастью мы не видели ни одного человеческого тела в городе — судя по рассказам жителей ими занимались военные в первые двое суток.

Наверно для тех, кто хотел поехать, но испугался, засомневался и т. д. Расскажу о том чем мы там занимались. В основном это адресная помощь. Разбор завалов (мебель, наполненная грязью и остатки домашней утвари), помощь в поиске и доставке питания, одежды и спецоборудования, психологическая помощь пострадавшим (огромный респектище нашей «медсестричке» Аре). Самая чуточка времени оставалась на народную журналистику и попытки заставить органы власти исполнять свои функции (БТИ, СЭС, МЧС). Плюс разгрузка и раздача гуманитарки. Очень запомнился эпизод когда все-все-все отказывались что-либо делать с трупами животных на протяжении полутора суток. Истории, коих было, я надеюсь опубликует АВ, а я дам ссылку. Резюмирую: наша помощь оказалась востребована, нагрузки посильны, условия для жизни приемлемы.

Что удалось узнать. Погибло многим больше 171 человека. Итоговая оценка, включающая рассказы переживших затопление, негласные пояснения медиков и мчс, увиденное при разведке местности — не менее 4000 погибших. На затопленных улицах погибшие в каждом третьем доме. Оповещения не было (ни один местный житель, даже из тех, с кем власти проводили «беседу» не сказал что оно было). Большинство жителей отрицают природный характер бедствия. Безусловно экстемальные осадки стали катализатором ситуации, но неоднократно упоминались частные (угадайте чьи) озера/водохранилища (часть из которых уже найдено блоггерами). В целом получается так что, один человек, который не любит, когда пишут на заборе его дачи, любит рыбалку на частных озерах, но при этом игнорирует заявления населения об аварийном состоянии гидросистем, массово поданных в администрацию после наводнения 2002 года (уже тогда было понятно, что ситуация развивается в нехорошую сторону). Я не гидротехник, а обычный человек и объясню как сам понял: в большом водохранилище которое показывали с вертолета забетонирован слив после аварии при попытке сброса в 2002, оно полное. При переливе плотина могла разрушиться и затопить Новороссийск. Каким-то образом вода сбрасывается (местные говорили о том что «озера взорвали») не через плотину, а где-то в менее доступном месте, попадает в частные «озера» и разрушает их дамбы. Может не совсем так, но примерно. После чего уровень воды в речке идущей через Крымск возрастает на 7 метров, ситуацию усугубляет засорение русла под мостом огромными деревьями, бочками и прочим мусором, который принес поток. Кстати сейчас ловлю себя на мысли что ни один из местных не назвал дождь очень особенным. Ну вот такие вот «слухи», а там глядишь Следственный Комитет во всем разберется и дойдет до истины (ну мало ли). Особенно странно на этом фоне выглядят сообщения о присутствии иногородних МЧС в городе до бедствия. Про военных которые увозили тела погибших и о перекрытии въездов в город сложно сказать — возможно это штатный вариант развития событий при ЧС.

Прибавьте к этому «цензуру» СМИ, невозможность каким-либо образом увидеть что произошло в окресностях водохранилища из-за усиленной охраны еще на подступах и делайте выводы сами.

В город активно прибывает спецтехника, но организация ее использования, а также распределение личного состава служб между средней и плохой. Особо в плохом смысле хочется отметить МЧС и ГИБДД из соседних районов. В любом случае на момент публикации сообщения о восстановлении электросети, канализации и начале строительства были дичайшей ложью.

Администрация тоже отличилась (имеются в виду те кто не сбежал). Вы можете слышать о компенсациях и о том что все будет хорошо. Это не совсем так — были установлены барьеры для получения компенсаций — если человек не прописан в доме, то четверо соседей с паспортами (!) должны подтвердить что он там живет. Стоит ли говорить что документы у многих утрачены ну и для более лучшей невыдачи бабла установлен временной лимит на подачу заявлений. Про 2 миллиона на погибшего тоже все не просто — погибло то всего 171 человек, не так ли? У остальных «остановилось сердце». Даже руководство одной про-кремлевской организации в приватной беседе пояснило что в шоке от происходящего тут.

Ну небольшой абзац про нашистов тогда уж. Оснащение у них отличное, питание вкусное, денег вложено огромное количество. Да безусловно есть среди них реальные «волонтеры», которые ходили на разбор завалов, но есть также более многочисленные службы лагеря, руководство и, видимо, ни на что не годный наемный пассив. Очень уж любили они вечером опросить всех кто где был. Наверно готовят отчет наверх о как бы своих успехах. Хреново конечно, но уж как есть. Тем более что кое в чем они все-таки помогли нашему лагерю. Кстати да они правда повесили себе ящик для пожертвований на еду (это при трехразовом питании и суточных), ну и еще один пиздец это то что, чтобы они хоть что-нибудь сделали надо оставить заявку и ждать решения.

Город будет жить так или иначе. Кто по-моложе надеются уехать, а те кто не могут будут восстанавливать жилища и имущество. И тут с точки зрения общественной поддержки намного важнее подумать о том как помочь людям с имуществом. Еды воды и шмоток в город сейчас навезено огромное количество, там уже цыгане чуть было не распоясались (спасибо казачеству за решительные меры).

Зная повадки властьимущих, Крымск будет приведен в порядок, с водохранилищами тоже наверно разберутся в этот раз. Только вот карьеристы, жулики и идиоты в России практически повсеместно, мы катимся по наклонной вниз и кто может знать как скоро, где и что случится. Можно лишь констатировать что случится точно и снова мало не покажется.

Единственное что нам помогает это простые человеческие «горизонтальные связи»: на нашем примере это 10 незнакомых людей из разных регионов страны, которые сорганизовались в очень сжатые сроки в отличную команду. Это чувство локтя последнее что у нас осталось. Остановить движение волонтеров издав очередную филькину грамоту не легитимной думой в принципе не возможно.

Ссылки по теме:
1. http://dymovskiy.name/archives/21049
2. http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%81%D0%BA&site=dymovskiy.name&rstr=&zone=all&wordforms=all&lang=all&within=0&from_day=&from_month=&from_year=&to_day=&to_month=&to_year=&mime=all&numdoc=10&lr=213
3. http://reggae-mortis.livejournal.com/23153.html
4. http://orela11.livejournal.com/31223.html
5. http://d-lindele.livejournal.com/146262.html
6. Репортаж RT (в т.ч. немного про наши похождения) http://rt.com/programs/documentary/flood-water-people-city/

Твиттеры тех кто был или еще в поле:
1. @ReggaeMortis1
2. @OrelaA (9-13 июля)
3. @oleg_melnikov

 

Запись опубликована в рубрике "медицина", доброе дело, идиотизм в ООО РФ, медвепуты и едро, Москва, органы власти, политика, происшествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *