про день гнева

Все закончилось. Подробности под катом.

На эту акцию приглашались практически все общественные движения с более или менее схожими интересами. Многие решили посетить, но явно не все. Насколько я понял, организаторы были среди толпы с различными флагами и лозунгами в явном меньшинстве.

Место согласовали хорошее, милицейских было много от краснощеких старшин, до конных эцилопов, впрочем случалось видеть больше. Достаточно холодно с пронизывающим ветерком, но большинство пришедших оделись адекватно.

Место митинга от  Охотного ряда отгородили ПАЗиками (чтобы было типа-не-видно). При пропуске через трендовые рамки металлоискателей на место проведения митинга возник совершенно непонятный затык. Выглядел он неестественно. В очереди начали работать провокаторы: «это все власть не хочет пропустить нас на митинг», «вы мешаете нашему праву участия в санкционированном митинге», над головами синхронно взметнулись несколько видеокамер телевизионщиков, несколько человек проскандировали «пропустите», очередь немного подхватила, потом поорали «позор». В этот момент я смотрел на пропускавших милиционеров — на их лицах не было ничего и близко похожего на то наглое выражение, которое появляется при наличии приказа верхних чинов от власти, скорее неожиданное смятение. Далее поворчав кто-что о своем люди в очереди затихли, и какая-то мразь женского пола сзади выкрикнула что-то типа «надавим!». Тут уже народ окончательно въехал в расклад и проигнорировал данный мудрый и позитивный призыв. Смысл такой — по общему мнению, условия для возникновения затыка были созданы организаторами митинга для, так сказать, воодушевления участников. В гробу я видал таких «воодушевлятелей».

Основные группы участников: дольщики/Речник, «солидарность», националисты/коммунисты, автомобилисты/гаражники, бывшая «АВН», «несовсем-адекватные-пенсионеры».

В первый раз в живую наблюдал Чирикову. Профессиональная женщина — приятно послушать. Удальцов хорошо выступил, но наблюдался ненужный юмор (может он бодрился перед посещением ОВД). АВНовское выступление нашло отклик поддержки среди присутствовавших. Остальные выступления были средними, были и сливные, когда оратор нес откровенную херню и пытался завести народ, чтобы за ним повторяли. Я в один такой момент отошел от сцены и пообщался с милицейскими из оцепления. Хорошие молодые ребята с головой. В ходе обсуждения пришли к общей мысли что выход из ситуации необходим всем, но на мероприятии нет человека, способного это потянуть, а выкрики типа «власть народу» это полнейшая туфта.

Удальцов, кстати, тоже доставил бредом про Египет. Типа вот оно там че, и тут тоже самое будет, если сегодня же нас не послушают. Ну-ну… Что-то попахивает оранжевой заразой или показалось?

Где-то в процессе специально обученный человек отпустил чОрные шарики в воздух. Мне лично не понятно почему нельзя было их раздать пришедшим на входе. Все бы не растащили, а психологический эффект был бы лучше.

Пока не наступил финал попробую резюмировать. С точки зрения поиска сил, способных изменить систему мероприятие оказалось полностью бесполезным. Зато удалось пообщаться с нормальными порядочными людьми, продвигающими свои достаточно узкие и правильные темы. Типа как форум для налаживания контактов. Так же дебильный лозунг «пока мы едины, мы непобедимы» (может и правильный идеологически, но совершенно непригодный для произношения)  по-прежнему остается в моих глазах пустышкой. Для того, чтобы объединить людей мало кричать «Путина на вылет» и «Едро туда-то» — это и так все знают. Люди хотят услышать как это сделать, хотят увидеть достойного человека, который сможет возглавить их, иметь гарантии что этот человек и его окружение не превратится в дерьмо через полгода и опять не будет возможности его оттащить от корыта с нефтью (с точки зрения идеи самая близкая у экс-АВН, за это их жестко плющат и таскают по судам). Остального пока нет. И это хреново, т.к. к осени этого года кукловоды, скорее всего, достанут новую заготовку из чулана и массы в слепой надежде проголосуют за нее.

Тем временем организаторы отправились отрабатывать жалование бороться с системой. Милицейские: «шествие запрещено — расходитесь», люди с черными метками: «мы идем отнести обращение в администрацию президента». Ну и как бараны лбами. Естественно, ОМОН упаковал страстно желающих. Все прошло по плану.

Позитив, что совершенно разные люди в т.ч. из системы понимают что зашли в тупик. Поиски выхода продолжаются…

P.S. Андрей Филин вел прямую видео-трансляцию прямо со смартфона (что достаточно круто для наших условий). Записи смотрите у него в ЖЖ.

Запись опубликована в рубрике медвепуты и едро, национальный вопрос, политика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *