Знакомство с Cisco Catalyst Express 500 и возврат к заводским установкам

Как ни странно, не все фирмы в Москве уже развалились, а некоторые даже расширяются немного. Вот порты кончились, например. Нашел на одном популярном сайте объявление по продаже коммутатора с достаточным количеством портов и функций за адекватный ценник.
Cisco-Catalyst-Express-500-24TT-1
Сегодня ковыряю Catalyst Express 500 Series… 24 порта 10/100 + 2 порта 10/100/1000. Консольного порта какбэ нет, матерые цискари на форумах самовозгараются при упоминании этой модели т.к. «недо-это и всё вот такое вот всё». Ну а я люблю консоль тоже, но и настроить через веб меня не обламывает. Дизайнили явно те же, кто делали нормальные Каталисты, а не Linksys’ы там всякие ломучие, а вот с софтом начудили немного, но не смертельно.

Ну приступим, что ли. Так как мы с вами приобрели б/у устройство у непрофессионального продавца нам предстоит угадать порт, VLAN, ip-адрес, логин и пароль, которые использовали для управления предыдущие хозяева. Экстрасенс из вас так себе? Да и удача подкачала? Тогда надо сбросить настройки.

Официальная статья, описывающая сброс настроек.

Если вы читали внимательно и исполнили все прям по буковкам — то наверно все удалось. Для всех остальных, вставивших кабель в первый порт и получивших фигу — вот:

0. Программизды Cisco настолько уверовали в Windows XP, что решили сделать выдачу адреса по DHCP только для этой замечательной ОС (видимо насрав на так обожаемые ими же самими отраслевые стандарты), поэтому вы либо делаете операцию из под Win2000/XP, либо обходите этот косячок.

1. Вычислим какой IP нам пытается выдать свитч (в разных версиях прошивки известны два варианта). Я добыл таким образом: позволил свитчу загрузиться, нажал SETUP (кнопка на корпусе), подключил ноут со сниффером в первый порт. Увидел в пакете DHCP-offer 169.254.0.2 и mac-адрес интерфейса.

2. Судя по описаниям получается, что имеем дело с комбинацией 169.254.0.1 (свитч), 169.254.0.2 (писюк), 255.255.255.248 (маска). Забиваем это все в настройки сетевухи вместе с DNS 127.0.0.1, отключаем кабель и переходим к стандартной процедуре.

3. Выключаем питание, зажимаем SETUP, включаем питание, ждем пока System поменяет цвет на оранжевый, отпускаем SETUP, ждем пока свитч укажет нам порт, через который будем настраивать (у меня это всегда был 1-й), подключаем писюк.

4. Идем браузером на http://адрес_свитча . Видимо вы увидите предупреждение, что ваш браузер не очень Интернет-Эксплорер (цискочтожтыделаешьА?), но как ни странно нажатие кнопочки рядом с предупреждением отправляет к полноценному интерфейсу, где все получится.

Разобраться помог вот этот тред (там не все актуально и полезно): https://supportforums.cisco.com/discussion/10744466/catalyst-express-500-factory-reset-issues

Резюме по железке:
Визуально фирменная, местами стильно-красивая, металл крепкий, прошивка делает все, что написано, управление писали дефективные какие-то, но не школьники как в китайских DVR. Жить можно. Своего ритейлового ценника как и очень многая продукция этого бренда железка не стоит. Но вот на вторичном рынке, где конкуренция идет с аналогичными hp/3com или более навороченными D-Link (c оговоркой на качество компонентов) вполне себе достойный вариант. Корпоративная вещь — не операторская, это да. Что до китайской сборки, то в данном случае это плюс. Никаких люфтов и щелей, ничего не болтается. Сколько каталистов было до этого — никогда такого не было, про уши роутеров 26-й серии например можно припомнить, ну или может кто разбирал когда 29-й каталист, чтобы почистить — те поймут что я имею в виду. Тут этого нет.

Cisco Catalyst Express 500 reset factory defaults password сброс настроек пароля не выдает адрес windows 7 8 10

Запись опубликована в рубрике hardware, IT, сети. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *