Танцы с бубном и Intel DQ35MP — solved

Интересно только для АйТишников, которые возятся с железом.

Имеем две платы со старыми биосами и процами E4600 (Conroe), которые прошли тестирование и жгучее желание поставить что-нибудь по-резвее, собрать и поставить в офис за недорого.

1. Обновляем BIOS до 1143 с ISO образа — ок.
2. Ставим проц E5800 (Wolfdale) — видит. Система грузится, тесты бегают, все красиво, но…3. …Но при теплой перезагрузке (Ctrl+Alt+Del / ACPI) виснет. POST код 12, но скорее всего следующий за ним (51 вроде).
4. Меняем проц на E8400 (Wolfdale) все то же самое, различные комбинации материнок, памяти тоже дают повторяемость.
5. Допустим это BIOS качаем  ISO 0991 BIOS’а — валится на обновлении Management Engine с ошибкой 1301, любая предыдущая версия BIOS тоже.
6. Сбрасываем CMOS батарейкой, ставим E4600, пишем recovery 1126 на флэшку в FAT32, снимаем джампер recovery — перешивается ок, перезагружается нормально.
7. Ставим E5800 на 1126. Видит (хозяйке на заметку), та же проблема с ребутом.
8. Увы эксперимент с другими БП не дал результата, хотя было бы логично, но нет — это не БП.
9. Итак это не брак, не ошибка в BIOS и не одинаковый дефект. Просто все как и должно быть.

Вот тут надо пояснить. Продавцы пишут: поддерживает E8400 и это правда. Тонкость заключается в том, что у E8400 два степпинга SLB9J (E0) и SLAPL (C0), при этом на этой материнке запускаются оба, но поддерживается только C0. Спасибо Intel за обилие степпингов и их фрагментированную поддержку 🙁 Ну и на самом деле спасибо за сайт ark.intel.com, где слава двоичной системе описаны тонкости. Хорошо что в наличии оказались оба E8400, а то б я с ума съехал 🙂

Запись опубликована в рубрике hardware, IT. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *