Сломался Karcher? Не беда.

О чем это я

k201555

Первую минимойку мне подарили лет 10 назад, то была K2.01, но мне ее показалось недостаточно и купил я себе K5.55. И вот однажды она перестала включаться, я отвез ее в сервис, где заплатил 2500 рублей за «замену клапана». Когда это случилось еще раз на днях решил сам разобраться что там не так.

Разбор

Чтобы разобрать надо иметь крестовую отвертку, звездочку. шестигранники Желательно в виде бит, с большим удлинителем. Ну и шуруповерт ускорит действо. Не забудьте отключить прибор от электропитания и воды 🙂

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Снял я колеса, ручку, облицовку, разобрал корпус. Дальше надо снять хомут, который крепит мотор к корпусу. «Клапан манометрического отключения» находится под пластиковым соском, чтобы его снять надо выдернуть пасатижами два стержня со шлицами. Но так клапан не достать, можно только оценить его состояние «ходит» или «завис».

Дальше интереснее: надо открутить 4 больших шестигранника на корпусе, которые приведут нас к «поршням». от них нам ничего не надо, но разъединив корпус можно снять блок электрики и разделить нижнюю часть.

Нашли наконечник клапана, давящий на концевик разъединения цепи? Не движется? Выбиваем!

 

РЕМОНТ

И вот у вас в руках «клапан» за 50 евро 395px-Facepalm.svg. Пружинка и грибок с прокладками. Надо почистить его и посадочное место, смазать чем-нибудь подходящим (я использовал G8 Special). Можно немного разогнуть пружинку, если подсела. Ставим, собираем. Снова работает. 2500 или более рублей в кармане у вас, а не у ушлых сервисменов (не ну им тоже надо кушать, но ИМХО эта операция стоит несколько дешевле).

А почему так?

Говорят этот клапан зависает от моющих средств (есть на этой мойке специальный сосок для подачи шампуней там всяких и они как раз подаются через пластиковый сосок в камеру с клапаном). Может так, а может нет, но да, я применял пену перед поломкой. Стоит купить насадку для пены (она стоит меньше 1000 рублей) и все будет ок. В последнее время часто слышу — купи кЕтай и насрать. Не знаю, мне больше нравятся изделия которые приятно разобрать и собрать, которые вообще имеет смысл «чинить», а не легче выкинуть. Моя разработанная белыми людьми для белых людей мойка служит уже более 5 лет и послужит еще. Причем под белыми людьми я понимаю настоящих инженеров, доступа к творениям коих вы не получите за «в три раза дешевле в ашане» никогда.

Всем всего хорошего, с фотками было бы лучше, но руки были грязные, а голова занята другим.

За фото огромное спасибо Владимиру!

Karcher Керхер K5.55 клапан не включается ремонт

Запись опубликована в рубрике hardware, лайфхак, приступ эстетики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Сломался Karcher? Не беда.

  1. Андрей говорит:

    Столкнулся с такой,же проблемой на точно таком восьмилетним аппарате, люблю решать все проблемы сам, удачно наткнулся на ваши рекомендации! Спасибо!

    • gswa говорит:

      спасибо. приятно, что кому-то пригодилось.

  2. Владимир говорит:

    Купил в 2010 году. Хорошо отработал 2 года. Потом нужно постоянно разбирать и чистить клапан от закисания, реально просто бесит. Может отказать, когда вздумается. Уже не знаю, как можно его выкинуть или модернизировать. Для сервисов — просто рай — успевай только бабки зарабатывать, на этой проблеме. Перепробовал все смазки — полная ерунда. Купил насадку для пены три года назад — проблема не ушла. Завтра снова разбирать За сезон два раза разбираю. Причем бывает пол машины помыл и дальше не включается , а может неделю не пользуешься и та же проблема.

    • gswa говорит:

      Я как бы не выступаю адвокатом фирмы К, просто описал свой личный опыт. Ваш опыт, как я вижу совсем другой. Я думаю, людям, которые читают этот пост, будут полезны ваши сведения. Также вы можете дополнить свой рассказ такими деталями как модель мойки и режим эксплуатации (плотность использования). Также вы сказали, что довольно часто разбираете свою мойку, а моему посту очень бы пригодились несколько снимков процесса разборки-сборки и самого проблемного узла. Спасибо.

  3. Владимир говорит:

    Модель 5.55 . Пользуюсь по разному, как понятно зависит от дождей. Осенью два раза в неделю, летом меньше. Пользуюсь пенной насадкой. В том году в июле было сухо, в августе решил помыть — клапан старт-стоп закис. С зимы запустилась нормально, две недели хорошо, а вчера пол машины и опять встало. Во общем как повезет. Фото есть, только не знаю, как их прикрепить.

  4. Алексей говорит:

    Напишите пожалуйста какую смазку использовать.

    • gswa говорит:

      если там где три поршня — не знаю.
      если там где клапан — любая для подшипников/внешней среды. хоть ссунатрек.

  5. Виталий говорит:

    Спасибо за статью!
    Добрался я до этого клапана… ;), правда пришлось повозиться, пока выдернул эти штыри…:)
    Модель 4.80, пользуюсь в районе 5 лет, может чуть больше. Только после прошлой зимы стал «буксовать», а в этом году, та же история… Чуйка подсказала, что дело в клапане, но не мог понять, как его достать. Ещё раз спасибо!
    Надеюсь, ещё послужит…;)
    Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *